Merry Xmas and a Happy New Year! Рождество по-английски

Posted on 24.12.2011

3



Лондон готовится к рождеству. Рождественские огни давно зажгли на главных улицах города, главную рождественская елку установили на Трафальгарской площади, с экранов телевизоров главные шеф-повара Великобритании учат, как приготовить “perfect” рождественскую индейку и пудинг, погоня за рождественскими подарками утихнет только к вечеру 24 декабря.

 

24 декабря — Рождественский вечер (Сhristmas Eve)
День 24 декабря обычно проводят весело, ходят в пабы, поют рождественские песни (carols), а к полуночи идут в церковь на службу. Вечер – особенное время для детей. Они развешивают чулки/ носочки/ сапожки (stockings) для подарков, которых они ждут от Санты, а потом идут спать, чтобы утором 25 декабря  проверить, что в чулочках.
Для Санты же ночью оставляют mince pies (выпечка — закрытая корзиночка с фруктовой начинкой) и шерри (или молоко), для оленей — морковку.

25 декабря – Рождество
День начинается рано, около 8 утра. После того, как все подарки развернуты, вся семья завтракает, но перед этим немного шоколада. На Рождество многие идут в церковь. Главный ужин года — рождественский ужин – начинается рано, около 4 часов.  

Рождественский ужин традиционно состоит из запеченной индюшки с гарниром: запеченный картофель с овощами, среди которых традиционно пастернак и брюссельская капуста, на десерт  — классический рождественский пудинг. Некоторые предпочитают гуся или просто курицу вместо индюшки.

26 декабря – Boxing Day (название пошло от Christmas box – деревянная коробка, в которую помещали подарки). Также время подарков. В Британии подарки дарят на Рождество, а не но новый год, как принято у нас.

Рождественская ель на Трафальгарской площади (the Trafalgar Square Christmas tree) — подарок Лондону от жителей Осло, эта традиция существует с 1947 года. 70 миллионов елок выращивается в Великобритании каждый год. Средняя стоимость елочки – 25 фунтов.  

Рождественские огни зажигают на главных улицах Лондона еще в ноябре. Знаменитые на весь мир рождественские сети и декорации можно увидеть на Оксфорд-стит, Риджент-стрит, Карнаби-стрит, Ковент-гарден.

Рождественские гимны – «кэрол» (сhristmas carols), благотворительны рождественские открытки (charity сhristmas сards), рождественские пантомимы (сhristmas panto)
Самая главная рождественская традиция в Великобритании – рождественские гимны. Их поют на улицах и в церквях перед приходом Рождества. Сегодня – это просто веселое развлечение для британцев, а ранее, таким образом, собирали пожертвования для монастырей и детских приютов.     

Постановка рождественских пантомим, комедийных сценок, — чисто британская традиция, подобного вы не найдете в других странах. Сценки основаны на известных историях и сказках, например Аладин, Питер Пэн, Золушка, Кот в сапогах, но в пантомимах они «перекручены» и имеют двойной смысл, а женские роли играют мужчины и наоборот. Рождественские пантомимы сложно описать словами, их нужно смотреть.  

Традиция обмениваться открытками появилась в Британии еще в эпоху правления Виктории. Первая рождественская открытка была  отпечатана в 1843 году в Лондоне. Благотворительные рождественские открытки продают в магазинах и церквях в благотворительных целях.  

Хорошей современной традицией стало посещение балета «Щелкунчик» в Королевской опере. 

Рождественские рынки. 

Рождественские скидки обычно начинаются сразу после Рождества и продлятся вплоть до начала февраля. Витрины торговых центров в рождественское время – произведения искусства сами по себе.

Рождественские венки

Катание на коньках. Прямо в центре Лондона есть несколько красивейших катков.  На катке царит особая атмосфера: музыка, огни, смех, ну и без падений не обходится. 

Рождественские хлопушки – Christmas Crackers
Это еще одна чисто британская традиция, без которой не обходится ни одно Рождество. На рождественский стол рядом с каждой тарелкой кладут рождественские хлопушки (cracker — «крэкер»), внешне напоминающие огромные конфеты. Перед началом ужина, все, кто за столом, берут cracker, скрещивают руки, одной рукой держат свою хлопушку, другой – соседскую  и дергают за разные концы крэкера. Хлопушка ‘взрывается’, а внутри небольшой подарочек, листок с шуткой и загадкой, в придачу с бумажной короной. Разноцветные короны одевают присутствующими в качестве шутки, а так же в качестве напоминания о трех королях, которые приходили с подарками к новорожденному Иисусу.  

Показ специального рождественского выпуска супер популярного, как среди детей, так и взрослых, телевизионного сериала Doctor Who  — еще одна чисто английская штука.

Вот такие рождественские традиции в Британии.  

Merry Xmas and a Happy New Year!