Аренда жилья в Лондоне

Posted on 18.11.2011

9



Я уже писала о том, как арендовать жилье в Лондоне. Я решила объединить все посты об аренде жилья в столице в один.

Жилье в Лондоне достаточно дорого, поэтому будьте готовы к тому, что половина, а где-то и больше, вашей зарплаты уйдет на оплату комнаты или квартиры.  В Лондоне можно арендовать квартиры/ комнаты на любой вкус: от квартир/комнат в традиционном викторианском доме до council flats (это что то вроде наших высоток, только  в council flats  живут в основном те, кто «сидит на benefits”).

Срок аренды
В Лондоне можно снять квартиру/комнату на короткий срок (short-term) или длительный (long-term). Квартира/комната на короткий срок стоит чуть дороже, зато вы не связаны контрактом, но арендатор вносит всю сумму за проживание сразу. Такой вариант дешевле, чем снимать отель, и все чаще практикуется туристами.

Аренда самостоятельно или через агентства
Жилье можно снять через агентство или найти  самостоятельно.  В случае аренды через агентство, вашим арендодателем является агентство, и все вопросы и проблемы вы будете решать с ним.  В Лондоне работает масса агентств, которые предлагают услуги по аренде жилья.

Типы квартир и «комната без зала»
Размеры квартир определяются по числу спален, а не комнат. Так односпальная квартира (1 bedroom flat) имеет 2 комнаты: спальню и зал, двуспальная (1 bedroom flat) – 3: 2 спальни  и зал и т.д., studio flat – есть студия. Обычно, когда вы снимаете комнату, то в доме/квартире должен быть зал – место, где могут собираться все жильцы. Однако зал могут сдавать под комнату. Если для вас не обязательно общаться с соседями, и ваша комната достаточно большая, то это не проблема. Вариант no living room (lounge) даже дешевле.

Что включено в стоимость аренды
Если в объявлении написано inclusive all bills – это значит, что кварт плата включена в стоимость арены, если exclusive bills – это значит, что вам придется дополнительно платить за воду, свет и газ. Примерная стоимость  за биллы в месяц указана в объявлении. Отдельно могут оплачиваться интернет, телефон и ТВ лицензия.

От чего зависит стоимость аренды
В первую очередь стоимость аренды во многом зависит от района и зоны. Лондон поделен на 6 зон, чем дальше от центра, зона 1 и зона 2,  тем аренда дешевле. Это не значит, что вариант хуже, может быть даже вы найдете квартиру/ комнату и лучше, но добираться придется дальше и проездной билет будет дороже. Как и в любой мировой столице, в Лондоне есть районы, в которых жить менее безопасно, причем список «неблагополучных» и «хороших» районом может меняться из в года в год.

Как искать жилье
В Лондоне работает масса агентств, которые предлагают услуги по аренде жилья. Я всегда находила жилье самостоятельно через сайты, которые помогают в поиске комнаты, квартиры и соседа в Лондоне.

Проблемы, о которых надо знать при аренде жилья
Снимаете ли вы жилье в Лондоне через агентство или напрямую, всегда надо быть начеку и помнить о возможных проблемах, связанных с арендой жилья, и, как с ними бороться.  К списку возможных проблем, который можно посмотреть здесь, обязательно надо добавить новые, которые, поверьте, могут омрачить ваш опыт самостоятельного проживания в Лондоне.  Всегда спрашивайте у того, кто будет проводить тур по квартире: сколько человек живет в квартире, шумные ли соседи в квартирах рядом, курят ли в доме, кто убирает в квартире/ есть ли рота/ или приходит «клинер», можно ли приводить/ оставлять на ночь гостей и бойфренда, как часто проводятся вечеринки в доме, рабочие часы соседей по квартире, могут ли ваши родители остановиться на 1-2 недели, если они решат приехать в гости.