Почему чай Эрл Грей называют Эрл Греем

Posted on 22.08.2011

1



«Эрл Грей» – традиционный английский чайный бленд. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла бергамота. По мимо всем известного чая «Earl Grey», существует еще один вид «Lady Grey», который кроме масла бергамота включает аромат цитрусовых.  Знатоки говорят, что добавлять молоко в этот чай неверно, но в Англии чай пьют с молоком, даже такой «изысканный» бленд.

Но я не об искусстве приготовления чая, а об истории его названия, о которой я недавно услышала в эфире одной из лондонских радиостанций.

Чай «Эрл Грей» был назван, как вы правильно догадались, в честь английского графа (Earl) по имени Грей (Grey).

Но в истории Великобритании  Mr Грей занимает особое место, о чем знают немногие англичане, как оказалось.

Чарльз Грей  — британский премьер-министр в 1830-ых годах, лидер партии Вигов, которые выступали за ограничение прерогатив королевской власти,  —  оппозиция Тори. Лорд Grey был автором реформы избирательного права, The Representation of the People Act 1832 (Reform Act 1832), вносящая изменения в систему электората Англии и Уэльса. В последствие виги, объединившись с другими родственными политическими группами, образовали Либеральную партию Великобритании, которая сегодня является одной из правящей партий вместе с тори.

Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» (чайный магазинчик или tea room на улице Стрэнд напротив здания Королевского суда, открыт Томасом Твайнингом в 1706 году) и «Jacksons from Piccadilly» (чайный дом, оснований Робертом Джексоном в 1815 году).  

Согласно одной версии, китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения.  Twinings утверждают, что это к ним, как к поставщикам Даунинг-стрит, лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая.

Джексоны же утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов.