В Лондоне появились пункты проката велосипедов

Posted on 05.08.2010

0



Еще несколько лет назад, Мэр Лондона, Борис Джонсон, пообещал «пересадить» лондонцев на новый двухколесный транспорт  — велосипеды. И вот уже с 30 июля в Лондоне, как и во многих европейских городах,  действуют пункты проката велосипедов.

Бесплатно или за плату вы можете взять велосипед на одной остановке, и затем оставить его на другой.

6000 «Борисовых велосипедов» в 400 пунктах проката будут скоро доступны гостям и жителям столицы.

Как работает схема
Сервис действует 24 часа в сутки по принципу самообслуживания. Просто возьмите велосипед в одном пункте и верните в другом. Вы можете приобрести годовое членство в схеме, что даст вам некоторые преимущества при взятии велосипеда напрокат.   

Стоимость
Стоимость проката велосипеда складывается из 2 составляющих: оплата за доступ и время. Так как схема рассчитана на короткие поездки по городу, первые полчаса ( то есть вам за 30 минут надо вернут велосипед в любой пункт проката) пользование велосипедом бесплатно, взимается только плата за доступ – 1 фунт (плата за однодневный доступ – 1 фунт, 7 дней – 5 фунтов, за год (только для членов) – 45 фунтов). Стоимость проката на 1 час – 1 фунт, до 1.30 – 4 фунта, до 2 часов – 6 фунтов и так далее по возрастающей.

Как оплачивать
Оплата производится банковской картой в специализированных терминалах, имеющихся в каждой точке проката, и взимается по окончании поездки.  Вы можете брать в прокат до 4 велосипедов – всей семьей или с друзьями на велосипеде по Лондону!

Возрастные ограничения
В схеме могут участвовать дети старше 14, покупать доступ – дети старше 18.

Если нет свободных мест на парковке
Если все места на парковке заняты, терминал подскажет близлежащую точку, где есть свободные места.

Где находятся пункты проката (docking points)
Точки проката находятся в нескольких центральных районах Лондона: Westminster, City, Kensington & Chelsea, Tower Hamlets, Camden, Hackney, Islington, Lambeth, Southwark, а также некоторых столичных парка.

Штрафы
Как только вы стали обладателем велосипеда, то ответственность за его сохранность лежит на вас – за поврежденный велосипед штраф до 300 фунтов. И не оставляйте велосипед без присмотра, если не используете велосипед, верните его на стоянку.  

Have a safe ride!

Полезные ссылки:
Все о схеме проката велосипедов — Barclays Cycle Hire  http://www.tfl.gov.uk/roadusers/cycling/14808.aspx