Mind The Gap: Самый узнаваемый символ современного Лондона

Posted on 20.04.2010

0



 Воспользовавшись хотя бы раз лондонским метро, навсегда запоминаешь фразу ‘Mind The Gap’, ставшую самым узнаваемым символом современного Лондона.

‘Mind The Gap’ – объявление, предупреждающее пассажиров помнить о расстоянии между вагоном и платформой при выходе (синоним в российском метро — «Осторожно, двери закрываются!»). Впервые оно прозвучало в 1969 году на  Норзен лайн  (Northern Line), черная ветка.

Голос лондонской подземки с 1999 года – актриса озвучки  Эмма Кларк; водители метро прозвали его (голос) ‘Sonia’, так как он действует на нервы  — «gets on yer nerves»,  другие — Мерелин. Дело в том, что отбор голоса проходил при помощи фокус-группы, голосам озвучивающих были присвоены кодовые имена, голосу Эммме  — Мерелин. В одной из своих статей The Evening Standard рассказывала о том, что скоро Мерелин Монро будет сопровождать пассажиров в метро по дороге на работу!

Анонсы, озвученные Эмминым голосом, можно услышать почти что на каждой станции лондонского метро, за исключением Jubilee Line, Northern Line и Docklands Light Railway.

Не смотря на то, что объявление ‘mind the gap’ носит серьезно-функциональный характер, у Эммы образовалось немало поклонников, которые то и дело просили ее озвучить тексты различного содержания.  На своем сайте она опубликовала записи пародий на ‘mind the gap’, одна из которых в переводе звучи так: «Мы хотели бы напомнить нашим американским друзьям, что вы точно разговаривает слишком громко».

Компания London Underground не нашла в этом ничего смешного и уволила Эмму в 2007 году за подобные шутки и некорректное высказывания о лондонском метрополитене.