«Ночь фейерверков» в Лондоне

Posted on 05.11.2009

0



Ноябрь в Великобритании – месяц фейерверков. Самая главная «Ночь фейерверков» (Fireworks Night), «Ночь костров» (Bonfire Night) или, как ее еще называют, «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night) – сегодня, 5 ноября. 

5 ноября 1605 года группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Английский Парламент в попытке изменить религиозную приверженность монархии. «Пороховой заговор» (The Gunpowder Plot) провалился, Гай Фокс (один из участников замысла),  находившийся с пороховыми бочками в подвале Парламента, был арестован и казнен в Тауэре.  

С тех пор в Англии появилась традиция праздновать Bonfire Night, на которой сжигают чучело Гая Фокса по имени «The Guy», а перед началом празднования мальчишки ходят по улицам с чучелом и выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард.

Празднование происходит по всей стране. Поэтому не удивляйтесь, если весь ноябрь вы будете слышать и наблюдать фейерверки в Лондоне.

Этот случай в английской истории положил начало не только традиции, но и является примером первых радикальных течений в Англии, а Гая Фокса по праву можно назвать одним из первых террористов.