Джазовые клубы в Лондоне

Posted on 28.06.2009

0



Каждый вечер не зависимо от дня недели в Лондоне играют джаз. Где?


ДЖАЗОВЫЕ КЛУБЫ-РЕСТОРАНЫ В ЛОНДОНЕ
«Ронни Скоттс» в Сохо (Ronnie Scott’s, Soho, 47 Frith Street, W1D)
Ronnie Scott’s основан в 1959 году приятелями Ронни Скоттом и Питом Кингом (оба саксофониста) и считается одной из лучших джазовых площадок в UK. В 40ых начале 50ых годов Скотт посещает джазовые клубы Нью-Йорка. Под впечатлением услышанной музыки и увиденных джазовых групп, он «привозит» в Лондон идею открыть подобную джазовую площадку, где британские музыканты могли бы собираться и импровизировать. Вскоре после открытия популярность клуба растет, только в Ronnie Scott’s можно было услышать «сливки» современного британского джаза, там также играли такие легенды, как Chet Baker, Chick Corea и Billy Cobham. Билеты в клуб дорогие, но и их надо покупать заранее, если хотите послушать джаз и поужинать или просто выпить в Ronnie Scott’s.


«
Джаз Кафе» в Камдэне (Jazz Café, Camden, 5 Parkway, NW1)
The Jazz Café было открыто 1990 году в бывшем здании отделения банка Barclays. Основной фокус клуба — современный джаз, а также много soul, funk и hip-hop. Субботние вечера посвящены исключительно джазовым танцам.


«Вортекс» на Далстоне (The Vortex, 11 Gillett Square, London N16)

The Vortex основан более 20 лет назад на севере Лондона. 7 дней в неделю в клубе джаз, мировая и фольклорная музыка. Клуб активно поддерживает местных талантливых музыкантов, а также приглашает известных британских и зарубежных музыкантов.

 
«Клуб 606» в Челси (606 Club, 90 Lots Road, SW10)
С середины 70-ых 606 Club всегда набит любителями джаза. На этой небольшой площадке можно услышать исключительно британские джазовые группы. Среди лояльных посетителей клуба актер Майкл Кейн. К сожалению, если вы не являетесь членом клуба, то алкоголь вам можно заказывать только, когда ужинаете. Билеты в 606 Club относительно недорогие – £8-12 .


«Довер Стрит» на Мейфер (Dover Street Restaurant & Jazz Bar, 8-10 Dover Street, Mayfair , W1S 4LQ)

Ресторан и джаз-бар Dover Street Restaurant & Jazz Bar находится в фешенебельном районе Mayfair. Как и район, бар нельзя назвать дешевым, зато здесь вам не придется сидеть в подвале, в которых обычно располагаются джаз-клубы. Джаз и блюз в лучшем их проявлении гарантированы. Ужин в «Довер Стрит» обойдется вам от £19.95-45 на человека, зато музыка, танцы и алкоголь до 3 часов утра.


Джаз-клуб «Пицца Экспресс» (Pizza Express Jazz Club, 10 Dean Street, W1D‎)
Pizza Express Jazz Club входит в сеть ресторанов Pizza Express. Здесь когда-то выступали малоизвестные в то время Jamie Cullum и Amy Winehouse. Концерты проходят почти что каждый вечер.


«Клуб 100» (100 Club, 100 Oxford Street, London W1)

100 Club в нескольких минутах ходьбы от Pizza Express Jazz Club и Ronnie Scott’s. Это достаточно культовое место, известно, прежде всего, концертами The Sex Pistols. Сегодня клуб скорее эксплуатирует прошлую популярность, фокусируясь на мейнстрим джазе.


ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ДЖАЗ

Octave , 27-29 Endell Street Covent Garden London, WC2H 9BA
Bull’s Head, Barnes 373 Lonsdale Road, S W13 9PY
Le QuecumBar, Battersea 42-44 Battersea High Street, SW11


БЕСПЛАТНЫЙ ДЖАЗ

Southbank Centre  регулярно проводит бесплатные мероприятия, среди которых фольклорные, джазовые и блюзовые вечера. Концерты проходят в центральном баре Royal Festival Hall по пятницам и воскресеньям.


ЛОНДОНСКИЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 2009
состоится 13-22 ноября. Среди концертных площадок — перечисленные выше. Программа фестиваля пока официально не опубликована, но если вам интересно это событие заглядывайте на сайт фестиваля.


КОНЦЕРТ ОРНЕТТА КОУЛЕМАНА НА ФЕСТИВАЛЕ MELTDOWN

Заканчивая тему джаза в Лондоне, не могу не поделиться впечатлениями от закрывающего Meltdown концерта, который прошел в прошлое воскресенье. Я спокойно отношусь к джазу, он мне нравится, но даже я поняла, что те почитатели современного джаза, которые пропустили концерт Орнетта Коулмена, пропустили уникальное событие. Он завершил концерт своими красивейшим произведением «Lonely Woman», после чего зал хлынул к сцене, пожимая руку Коулмену, как будто он был неким предводителем.