«Абстрактная Америка» в галерее The Saatchi Gallery

Posted on 31.05.2009

1



The Saatchi Gallery – одна из самых больших частных галерей современного искусства в мире. Сейчас в галерее проходит выставка «Абстрактная Америка: новые картины и скульптура» (Abstract America: New Painting and Sculpture).

Mark Bradford: Kryptonite

Чарльз Саатчи  — известный коллекционер работ современного искусства и один из основателей (вместе со своим братом) рекламного агентства Saatchi&Saatchi, которое принесло ему не только огромное состояние, но и помогло Маргарет Тэтчер («железная леди») придти к власти.

В 1985 году Саатчи открыл галерею (The Saatchi Gallery) в здании бывшей фабрики по производству красок в северном районе Лондона St John’s Wood. В огромном стирильно-белом пространстве Саатчи выставил «хиты» своей коллекции – произведения Ричарда Серра (Richard Serra), Брюса Наумана (Bruce Nauman), Франка Стеллы (Frank Stella), Джефа Кунса (Jeff Koons), Энди Уорхола (Andy Warhol) и Люсьена Фрейда (Lucian freud). С желанием изменить «нездоровый» подход нации к современному концептуальному искусству, в 90-ых  Чарльз Саатчи скупает работы молодых и неизвестных современных британских художников таких, как Дэмиен Херст (Damien Hirst), Трейси Эмин (Tracey Emin), Сара Люкас (Sarah Lucas), братья Чепмены (the Chapman brothers), Марк Куин (Marc Quinn), которых Саатчи сделал известными и богатыми. 

В 2003 году The Saatchi Gallery переезжает в самый центре столицы — здание County Hall на берегу Темзы напротив Биг Бена (Big Ben) и Парламента (House of Parliament).

В 2004 году более, чем 100 произведений из коллекции Саатчи сгорели в результате пожара на складе, где хранилась часть работ.

В 2008 году коллекция покидает южный берег Темзы (из-за судебных разбирательств по поводу аренды помещения), и новая бесплатная галерея (ранее вход стоил £8.5) открывает свои двери в элитном Челчи (Chelsea).

«Абстрактная Америка»  — впечатляет: то ли большими размерами работ и масштабностью пространства, в котором они выставлены, то ли сложно поддающимся поиском истинного смысла в безукоризненно превращенном  в произведения искусства хламе.

Agathe Snow: Crosses

Sterling Ruby: Kiss Trap Kismet

 Left - Baker Overstreet, right - Guerra de la Paz: Nine

 Matt Johnson: The Pianist

Paul Lee: Untitled (Can Sculpture)

 

Left - Francesca DiMattio: Tunnel, right - Ryan Johnson: Sentinel

 
Обязательно посетите The Saatchi Gallery, которая дает возможность проникнуть в закрытый мир частных коллекционеров, вход в который пока бесплатный.

Адрес:
The Saatchi Gallery
Duke of York`s  HD
King`s Road
London
SW3 4SQ