Что такое карта Oyster и как ей пользоваться

Posted on 14.05.2009

15



Oyster – это смарт-карта, с помощью которой вы можете оплачивать проезд в Лондоне: в метро, автобусе, наземном метро, DLR, некоторых поездах National Rail, а также трамвае.

карта Oyster

Почему Oyster
С Oyster проезд в лондонском транспорте дешевле, например, стоимость билета на одну поездку в автобусе с Oyster — £1, обычного билета — £2.

Как работает Oyster
Зарядить (положить деньги) Oyster можно с помощью автомата в метро, минимальная сумма — £5, в кассе метро или любом магазине off-license, минимальная сумма — любая. Oyster также можно использовать для покупки Travel card и bus pass, т е ваша карта одновременно может быть пополнена N суммой £££ и содержать Travel card и bus pass. Это удобно, когда вы покупает не только bus pass, но иногда пользуетесь метро. Максимальная сумма, которую вы можете положить на Oyster — £90.

Oyster и Travelcard (и buspass)
С января 2009 Travelcard и buspass (на неделю, на месяц) продаются сразу на Oyster, travelcard и busspass на день – бумажный билет. Залог 3 фунта платится теперь всегда (ранее, покупая, например, buspass в магазине off-licence, залог не взимался). Залог можно вернуть, заполнив форму, которую можно взять на любой станции метро.

 Как пользоваться Oyster
Oyster прикладывается к желтой мишени в автобусе и желтой мишени турникета в метро.

Почему обязательно прикладывать Oyster на входе и выходе

Если вы забыли приложить Oyster к мишени на выходе, то вы рискуете заплатить полную стоимость проезда (деньги снимут автоматически) плюс штраф — Oyster хочет знать, где началась и закончилась ваша поездка.
 
Где взять Oyster
Oyster можно взять в кассе метро, заплатив залог £3, это только для pay as you go поездок (т е когда вы кладете фиксированную сумму на карту для оплаты проезда); депозит возвращается, процесс возврата может занять до 5 дней. Если вы покупаете bus pass в магазине off-licensee, то он будет сразу на Oyster, и залог вам не придется платить, при этом карта также может использоваться для поездок pay as you go, но не для покупки bus pass на месяц.
 
Можно ли использовать Oyster друга
Можно. Но если Oyster с вашей фотографией или студенческий Oyster, то теоретически — нельзя, практически – используют.
 

Если не достаточно денег на Oyster на выходе
Если вам не хватило денег на выходе, то это всегда можно объяснить персоналу метро и пополнить карту/доплатить разницу.

Oyster для студента
Если вы full-time студент +18, вы имеете право использовать студенческий Oyster. С этой картой проезд в столичном транспорте дешевле на 30%. Для того, чтобы получить карту, необходимо заполнить анкету (анкету можно взять в метро или вашем учебном заведении) и отослать ее в TfL. Стоимость карты — £5. Если Oyster утерян или поврежден, то вам придется еще раз заплатить за новую карту.

Что делать, если потеряли Oyster
Потеряли или у вас украли Oyster, позвоните в TfL и отмените карту, если не хотите чтобы кто то катался по городу за ваш счет.

С Oyster музеи дешевле
И, наконец, музеи, мюзиклы, рестораны с Oyster могут быть дешевле. Проверяйте специальные предложения на сайте TfL