Почему англичане говорят о погоде

Posted on 20.04.2009

0



Общеизвестно, англичане любят говорить о погоде.  Загляните в любое пособие по английскому языку, один из первых диалогов, который вы выучите  — о погоде. Почему же англичане любят говорить о погоде?

Вот, как сами они отвечают на этот вопрос: «Во-первых, погода — тема разговора, которая универсальна и не зависимо от убеждений, пола, расы, политических взглядов, эта тема не несет в себе риска оскорбить собеседника. Во-вторых, английская погода непредсказуема, она не вызывает столько проблем и не преподносит столько сюрпризов другим странам, как UK (вспомнить прошлогодний снегопад, который пролезовал весь наземный транспорт в Лондоне и подарил школьникам 2 выходных дня), и, поэтому является постоянным предметом разговора англичан».  

Но многие убеждены, что за разговорами о погоде стоит совсем другое…  

Погода – это катализатор, благодаря которому легче начать разговор (ice breaker) (своего рода приветствие) дома, с коллегой на работе, по телефону с клиентом, во время интервью. С разговоров о погоде начинается и заканчивается рабочая неделя в офисе. 

Погода – самая важная тема на островах, интригующий предмет разговора, в обсуждении которого англичане обязаны быть безупречны.

Обсуждение погоды помогает превзойти застенчивость, закрытость, а также поддержать разговор, вошедший в тупик.  

К концу 1700 годов появились заметки о погоде в дневниках  и газетах, что сделало  ее предметом ежедневных обсуждений в  обществе.

Как видите, разговоры и размышления англичан о погоде навсегда стали атрибутом английской культуры.

И еще, в обсуждении погоды надо придерживаться правила: никогда не противоречьте собеседнику, это плохой тон, даже, если за окном валит снег, а кто-то сказал, что стоит прекрасная погода, согласитесь.

И, наконец, «Молю, мистер Ворсинг, не говорите со мной о погоде. Когда люди говорят со мной о погоде, я уверен, что они имеют ввиду другое» (из произведения Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» («The Importance of Being Earnest«))…  

 

P.S. — It’s warm today, isn’t it?

— I wish it had been a bit more like this over Easter. The weather was terrible, wasn’t it?

— Mmmm, I know. Hopefully next week will be better but they say it will be cloudy this week…