The Whitechapel Gallery — обновленная галерея в самом сердце Ист-Энда

Posted on 14.04.2009

0



Галерея Уайтчапел (The Whitechapel Gallery)  расположена в самом центре лондонского Ист-Энда (East End). Галерея была основана в 1896 — 1901 годах английским архитектором Чарльзом Харрисоном Таунсендом (Charles Harrison Townsend) и является выдающимся архитектурным сооружением того времени в Европе. The Whitechapel Gallery — одна их первых публичных галерей в Лондоне, место, где выставляются работы современного искусства, а также проводятся выставки-ретроспективы и организуются различные культурные тематические мероприятия и образовательные программы с целью вовлечения местного населения.

The Whitechapel Gallery «принимала» работы таких знаменитых представителей современного искусства, как Гилберт и Джордж (Gilbert and George), Давид Хокней (David Hockney), Поллок (Pollock), Пикассо (Picasso). В 1939 году в галерее (и единственный раз в UK) была выставлена картина Пабло Пикассо «Герника» (исп. Guernica), в 1956 году — прошла самая известная выставка в истории британского послевоенного искусства — This is Tomorrow («Это завтра»), инициированная членами The Independent Group и познакомившая обычную публику с Pop Art.

Вначале 60ых и на протяжении 70ых годов появление новых галерей, таких как The Hayward Gallery, вытесняет The Whitechapel Gallery на второй план. В 1986 году галерея претерпевает серьезный ремонт, с 2007 по 2009 — £13.5 миллионную реновацию.

В апреле этого года The Whitechapel Gallery, новое пространство которой увеличилось почти на 78% по сравнению с первоначальными размерами галереи, снова открыла свои двери для посетителей.

Копия «Герники» Пикассо, одолженная галереей на год у ООН (полотно весит на стене штаб-квартиры здания ООН в Нью-Йорке с 1985 года), ознаменовала открытие The Whitechapel Gallery.

Guernica Tapestry, Whitechapel Gallery, London.Source: www.independent.co.uk

Сегодня галерея Уайтчапел – это новое элегантное здание с чередой галерей, студий различных по размеру и атмосфере, это пристанище для современного искусства любого вида и формы.

Адрес:
Whitechapel Gallery
77-82 Whitechapel High Street
London E1 7QX