Оксфорд против Кембриджа. Традиционная лодочная регата

Posted on 27.03.2009

0



Одна из старейших спортивных традиций Англии – лодочная регата между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа.

Идея устроить соревнования по гребле пришла в голову двум студентам: Чарльзу Меривайлу (Charles Merivale) из Кембриджского университета и Чарльзу Уордсворсу (Charles Wordsworth) из Оксфорда.

12 марта 1829 Кембридж бросил вызов Оксфорду, чей университет лучше; 10 июня 1829 года состоялась первая регата, в которой победила команда Оксфорда. Толпа из 20 тысяч пришла посмотреть на противостояние университетов.

Ежегодно это зрелищное событие собирает на берегах Темзы около 250 тысяч зрителей и около 8 миллионов перед экранами телевизоров. Не смотря на то, что заплыв длится всего полчаса, данное мероприятие входит в пятерку самых популярных и престижных спортивных событий Великобритании.   

В регате принимаю участие лучшие студенты, занимающиеся греблей, отбор которых проходит за полгода до соревнования. Состав команды не обязательно мужской, в 1981 году Сью Браун (Sue Brown) стала первой женщиной, принявшей участие в регате в качестве рулевого в команде Оксфорда. 

155ая регата прошла 29 марта 2009 года, которая также ознаменовала открытие так называемого «весеннего светского сезона», в который входят Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте.

Кембридж по статистике лидирует 79-75. В 2009 году победил Оксфорд.  Регата 2010 пройдет 3 апреля.

Реклама