Студенческая виза в Великобританию – Tier 4 PBS и Student Visitor

Posted on 26.03.2009

117



Один из самых популярных способов уехать в Великобританию, на мой взгляд, по студенческой визе. Несколько лет назад приехать в страну студентом было проще, чем сейчас, я бы сказала, очень просто.  Один из самых популярных способов уехать в Великобританию, на мой взгляд, по студенческой визе. Несколько лет назад приехать в страну студентом было проще, чем сейчас, я бы сказала, очень просто. Языковые школы неплохо зарабатывали только на выдаче писем о зачислении на курс и табелей о посещаемости для получения и продления визы. Многие из таких заведений просуществовали достаточно долго, но до тех пор, пока Home Office не занялся их активной проверкой. Результат – ужесточение требований, как к учебным заведениям, так и к уровню образования студента.

С 31 марта 2009 года все те, кто планирует учебу в Соединенном Королевстве, должны подавать заявку на студенческую визу по новой программе TIER 4 Pоint Based System – PBS (система баллов).

Существует два вида студенческой визы: Student Visitor — сроком менее 6 месяцев и Student (General Student) – сроком более 6 месяцев. Пожалуй, самое главное отличие этих виз в том, что по визе student visitor вы не имеете права работать 20 часов в неделю и не сможет продлить свое пребывание в СК внутри страны.

Студенты, планирующие краткосрочные курсы менее 6 месяцев (Student Visitor), или те, кто получил несколько предложений от разных учебных заведений и не может решить, какое выбрать, и хочет приехать в Соединенное Королевство сделать свой выбор на месте (Prospective Student ), не идут по системе PBS , а попадают в категорию Visitors.

Основные моменты Tier 4.

2 категории студентов
Сhild student (от 4 до 16 лет)
Аdult student (general student) (от 16 лет)

Университеты и колледжи
Ваше учебное заведение (спонсор) обязательно должно иметь лицензию и аккредитацию UK Boarder Agency. Проверить, есть ли у учебного заведения, включая языковые центры, лицензия можно здесь (Tier 4 of the Points Based System – Policy Guidance).  Данный реестр также может послужить отличным гидом для самостоятельного выбора языковой школы.

Баллы
Прежде, чем подавать на студенческую визу, вы должны набрать 40 баллов: 30 за сертификат о подтверждении зачисления на курс от спонсора – CAS (Certificate of Acceptance of Study) и 10 за наличие достаточных средств — Maintenance and Funds.

Требования к студентам
Образовательный уровень студента должен быть не ниже Level 3 по Национальной квалификационной схеме (NQF) для общеобразовательных курсов, для языковых курсов – не ниже Level 2 по Общеевропейской схеме (European Common Framework of Reference for Language).

Prospective Student виза 
Если вы получили несколько предложений от разных учебных заведений и не можете решить, какое выбрать, вы можете приехать в Соединенное Королевство по визе Prospective Student и сделать свой выбор на месте. После окончательного решения вы имеете право переключиться на Tire 4 General Student, не выезжая из страны.

Подкатегория Post-Study Work (в категории Tier 1)
Категория Tier 1 для тех, кто планирует приехать работать в СК, о ней я напишу в следующем посте. Интересное нововведение касается студентов, окончивших учебу (уровень бакалавриата или последипломного образования) в одном из признанных учебных заведений Соединенного Королевства. После завершения курса у вас есть возможность перейти в подкатегорию Post-Study Work (в категории Tier 1). Данное разрешение выдается только на 2 года, по окончании которого выпускник обязательно должен переключиться на другую иммиграционную категорию.

Несомненно, последние нововведения в иммиграционном законодательстве повышают барьеры для въезда в Великобританию, но с другой стороны, предоставляют иные интересные возможности для студентов.

Последние изменения, анкеты и детальные инструкции на сайте UKBA .

Posted in: Виза