Как правильно приготовить чай по-английски

Posted on 13.03.2009

0



Как приготовить настоящую чашку чая? На этот вопрос есть много ответов, но, видимо, существует только 1 стандарт – британский. Несколько лет назад Британским институтом стандартов (BSI) был принят официальный документ-руководство «BS6008: Метод приготовления чайного настоя», в котором прописано, как правильно приготовить чашку чая. Инструкция-стандарт состояла из 6 страниц (сегодня из 11) и имела свою ценность — 24 фунта за печатную копию.

В сокращенной версии правила приготовления напитка высокого качества следующие:
• 2 грамма сухой заварки – плюс или минус 2% – на каждые 100 мл воды
• Избегать использования жесткой воды, которая негативно влияет на аромат и вкус чая
• Заварник необходимо заливать только что вскипяченной водой полностью, не доливая лишь 4-6 мм до края
• После того, заварник закрыть крышечкой, выдержать время заваривания 6 мин
• Молока добавлять в соотношении 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая
• Не взбалтывать чайник при переливании напитка в чашку; при наливании чайник следует поднимать строго горизонтально
• Заваренный чай следует лить сверху в молоко, которое уже находится в чашке, чтобы не «ошпарить» молоко и не уничтожить его полезные вещества. Если молоко наливается в чай, то наилучшие результаты можно получить при температуре чая 65-80 градусов по Цельсию .

За это шестистраничное пособие BSI был удостоен Шнобелевские премии (Ig Nobel Prizes)– пародия на Нобелевскую премию — в области литературы в 1999 году . Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».