Национальный характер англичан. Часть 2. Английский стиль жизни

Posted on 28.01.2009

0



Продолжая тему английского характера.

 

Спорт – англичане много бегают. Англичанин всегда найдет время и место для пробежки в любую погоду. Утром, вечером, на выходных и даже в обеденный перерыв.

Одно из самых ярких спортивных событий Лондона – Лондонский Марафон, входящий в пятерку самых известных в мире, проходит в апреле. Каждый год в марафоне принимают участие около 46500 человек, большинство из которых бегут с целью собрать средства для различных благотворительных фондов. Марафон транслируют в 150 странах. Данное мероприятие собирает самое большое количество средств на благотворительные нужды в мире. Далеко не все достигают финиша,  но это действительно зрелищное событие, прежде всего благодаря тем, кто бежит в невероятных костюмах и, конечно, британским знаменитостям, принимающим участие в марафоне.  

Путешествия – англичане много путешествуют. После колледжа, университета или перед первой серьезной работой,  англичане берут длительный отпуск от 4 до 9 месяцев, или еще как его называют gap year, в течение которого они путешествуют. Самые популярные места – Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индия, Непал.  

Языки – англичане говорят только по-английски. Редкий англичанин знает язык кроме своего родного. Исключение — дети родителей различных национальностей.  

Англичане дружелюбны и услужливы. Англичане всегда готовы помочь с любым вопросом, например, если вам необходимо спросить направление. Более того, если англичанин увидит, что вы в замешательстве смотрите в карту, то он сам подойдет и предложит помощь. Англичанина не затруднит объяснить несколько раз одно и то же, он будет смотреть в след, убедившись, что спрашивающий идет в правильном направлении.

Англичане часто болеют.  Как-то один мой знакомый пошутил, если бы во всех магазинах работали только англичане (имея ввиду тот факт, что в магазинах работает много иммигрантов), то магазины были бы постоянно закрыты. 

В Англии можно болеть до 3 дней подряд без справки, не вдаваясь в детали болезни, просто чувствую себя плохо.

Забавный случай произошел у меня на работе. Один из коллег позвонил своему боссу сказать, что он болен и не сможет придти, позднее оставив пост на Facebook, как он отлично провел предыдущую ночь, и сегодня ему пришлось остаться дома «болеть». Тут же увлекательная история облетела всех остальных коллег, включая босса…Даже на сайте одной крупной английской фармацевтической компании недавно  можно было прочитать пару советов о том, как убедительно имитировать болезнь по телефону, что говорить и каким голосом.  Жалобы от боссов последовали незамедлительно. Англичане любят болеть.

Не смотря на это, не удивляйтесь, если встретите англичанина в футболке и сланцах в январе, а также легко одетых малышей.  

Англичане тяжелы на подъем. Уверена, большинство из нас могут рассчитывать на мгновенную встречу с другом, стоит лишь позвонить.  В Лондоне это практически не возможно. Чтобы встретиться с друзьями или просто хорошими знакомыми на кофе, надо договариваться заранее. Я думаю, это обстоятельство объясняется темпом жизни в столице и, конечно, наличием бюджета; обычно все встречи происходят после 15 и 25 числа каждого месяца – день зарплаты. 

Самообладание.  Надо сказать, что у англичан отличное самообладание, они всегда держат себя в руках в любой ситуации  — в радости и горе, в успехе и неудаче. При этом также можно сказать, что британцам  присуща и агрессивность, стоит лишь понаблюдать за толпой на футбольном матче или в пабе.

Терпимость к чужому мнению. Англичанин не станет доказывать свою точку зрения, но и отказываться от нее, если она не совпадает с вашей.  Надо сказать, англичане редко говорят то, что думают, и вообще имеют склонность умалчивать и недоговаривать, избегая разговоров, способные привести к конфронтации.  

Деньги. Англичане почитают материальное богатство наряду с социальным статусом, но при этом  не скупы.

Молодежь любит жить на широкую ногу, тратить в пабах, барах, ресторанах. К 30-35 годам редко, кто из англичан имеет свой угол, а некоторые выплачивают студенческий кредит лет до 30.    

Закрытые клубы. Закрытые клубы очень распространены в Англии. Некоторые проводят там больше времени, чем дома. В большинстве клубов можно купить членство всего за пару сотен фунтов в год. 

Удалены от своих ближних. Самостоятельная жизнь: работа, съемное жилье, счет в банке, оплата счетов для англичан начинается рано, лет в 18.  После чего, дети встречаются с родителями только на Рождество или по особым случаям. На финансовую помощь от родителей рассчитывать тоже не приходится.  

Еда. Редкий англичанин готовит дома. В Англии очень много ходят в рестораны и  пабы. Национальные блюда – рыба и картошка фри (fish&chips) и «пастуший» пирог (shepherds pie)  — картофельно-мясная запеканка.

В Англии много ресторанов французской кухни, здесь помешаны на продуктах Organic и продуктах местного производства, здесь учат готовить по телевизору, организуют курсы готовки, но все равно англичане возвращаются к  блюдам быстрого приготовления из супермаркета, лучше, если Organic.

Традиционный английский завтрак: яичница, жареные сосиски, грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе Heinz и, конечно, тост с маслом, разрезанный по диагонали.  

Отношение к  России. К русским англичане относятся хорошо. Знают о России немного, подвержены влиянию местных СМИ, транслирующих новости о Росси во времена для Англии тяжелые, любят русскую кухню и спиртные напитки, не возражают против российских миллионеров, один из которых, Александр Лебедев, приобрел недавно газету «Вечерний Стандарт» («The Evening Standard»). 

Юмор. Юмор у англичан необычный – английский, часто пошловатый. На шутки обижаться не следует, англичане любят шутить над другими, еще больше над собой. Часто шутки построены на игре слов.  Вот один из таких анекдотов:  

The Blairs at dinner
Tony and Cherie are at a restaurant.
The waiter tells them tonight’s special is chicken almandine and fresh fish. «The chicken sounds good, I’ll have that,» Cherie says. The waiter nods: «And the vegetable?» he asks.
«Oh, he’ll have the fish,» Cherie replies.

Ужин Тони и Шери Блэр
Тони и Шери Блэр в ресторане. Подходит официант и говорит, что специальное блюдо вечера – курица, особо приправленная, и свежая рыба. Шери отвечает: «Курица – звучит хорошо, я буду курицу». Официант одобрительно кивает: «А овощи?». «О, он будет рыбу», — говорит Шери.

«Монти Пайтон» (Monty Python), «Маленькая Британия» (Little Britain) и «Офис» (Office) – иконические комические телевизионные серии, которые при возможности обязательно посмотрите.