Самые известные рынки Лондона

Posted on 18.12.2008

16



Я люблю лондонские рынки.

Туда ходят по двум причинам  — как в музей, там уникальная атмосфера, или найти что-нибудь необычное от стильной одежды до дешевого антиквариата, ну, и, конечно, продуктов местного производства или в стиле Organic (продукты без химикатов).

Рынки Лондона

Рынков в Лондоне несколько десятков: одежные, блошиные продуктовые, цветочные. Самых известных – семь.

Portobello (Портобелло). 

Этот рынок любят за разнообразие вещей, которые там можно найти, и маленькие необычные магазинчики. Portobello — замечательное место поглазеть на антикварные и винтажные украшения, одежду, аксессуары. Среди многочисленных рядов с антиквариатом и ретро объектами, действительно, можно отыскать что-нибудь стоящее.

За более эксклюзивными покупками надо идти на Portobello Green — пассаж с фанки бутиками www.portobellodesigners.com .

Пластинки, раритетные постеры, книги и открытки спрашивайте у специалистов, торгующих здесь этим особым товаром.

Если вы устали и проголодались, зайдите на кофе и свежий бутерброд в одну из многочисленных кофеен. Перекусить можно прямо на улице или, устроившись на тротуаре. Прилавков со свежим хлебом, сыром, фруктами, кофе, свежевыжытым соком и блинами на Portobello предостаточно.

Книжный магазин, в котором работал герой Хью Гранта в фильме «Ноттинг Хилл» (Notting Hill), перекрасили, но он все там же – на Portobello.  

Рынок открыт в субботу с 8 часов утра до 5 вечера. Ближайшие станции метро Ladbroke Grove и Notting Hill Gate. Автобусы — 52, 7, 70, 23 or 295.
www.portobellomarket.org
 

Camden (Камден).

в 1971 году тремя молодыми людьми были взяты в аренду у местных властей заброшенные индустриальные здания и земля в районе Камден (Camden) на севере Лондона. В 1972 году они сдали в субаренду несколько помещений под мастерские и студии, чуть позднее недалеко от которых можно было приобрести объекты незаурядного мастерства; вскоре на этом месте появились ряды с антиквариатом, одеждой и едой.

Мгновенно новообразованный рынок стал популярен не только среди местных жителей, но и туристов, благодаря особому вайбу, уникальному расположению возле канала, и, конечно, товарам.

Сегодня Camden – это три объединенных рынка.

Здесь вы найдете недорогую модную одежду, дешевый Levis и футболки с безумными аппликациями, украшения ручной работы из серебра  и других материалов, всевозможные побрякушки и ботинки Dr Martens.

За раритетными пластинками и редкими дисками – обязательно сюда.

Вообще Camden – это особая часть города, центр притяжения колоритной публики: от рейверов и готов до панков и до сих пор свингующих из 60ых.

Эми Вайнхауз (Amy Winehouse) живет здесь. Она ходит за сладостями в местный «оф-лайсенз» и пьет пиво в местном пабе The Hawley Arms. Обязательно загляните в один из пабов на Камдене.

Рынок работает каждый день с 10 часов утра до 6 вечера. Станции метро Camden Town. Автобусы — 24, 27, 29, 31, 88, 134, 168, 214, 253, 274, С2.
www.camdenmarkets.org 
 

 

Old Spitalfields (Спитафилдс).

Old Spitalfields — крытый рынок, расположен на пересечении финансового центра Лондона Сити (The City) и когда-то бедного и не безопасного из-за историй о Джеке Потрошителе Ист-Энда (East End) (сегодня, однако, место состоятельной и творческой молодежи).

Здание рынка основано в 1887 году.
 
Old Spitalfields  — отличное место, где можно провести воскресенье, выпить кофе и съесть вкуснейшую выпечку, а также побаловать себя продуктами organic. Я, конечно, не верю в идеологию organic, но для тех, кто живет в этом стиле – здесь рай.   

В этом году журнал «Time Out» заслуженно признал Spitalfields «Лучшим фэшн рынком». От подающих надежды дизайнеров для вас одежда, аксессуары, украшения, детские игрушки, предметы домашнего обихода и интерьера по пятницам. По четвергам здесь антикварный и ретро рынок. 

Я прожила 3 года совсем близко к Spitalfields, и частенько по воскресенье прогуливалась туда с приятелями.  У меня до сих пор сохранилась раритетная брошь, купленная в четверг.  

Рынок открыт с понедельника по пятницу с 11 часов утра до 3.30 дня. В воскресенье – с 10 утра до 3 дня. Станция метро Liverpool Street. Автобусы — 26, 35, 43, 47, 48, 67, 78, 149, 242. www.spitalfields.co.uk  

Columbia Flower Market (Цветочный рынок Колумбия).  

По воскресеньям узенькая улочка Columbia Road  — самое благоухающее место в Лондоне.

Всевозможные цветы и растения можно найти на открытом цветочном рынке Columbia.

Особый эмбиент создают осипшие под конец торговли продавцы, выкрикивающие цены с особым еаст-ендовским акцентом; перед закрытием рынка они стараются еще больше, привлекая покупателей резко сниженными ценами.

Сюда стекается весь Лондон за цветами для дома и растениями для сада.

В окрестностях Columbia Road множество стильных магазинов, продающих предметы интерьера и редкую мебель.  
Рынок расположен близко к Spitalfields и модному району Hoxton.

Рынок открыт в воскресенье с 7 часов утра до 2 дня.
Станции метро  Liverpool Street и Old Street. Автобусы — 26, 35, 48, 149, 242. 
www.spitalfields.co.uk 
 

 

Borough Market (Бороу).

Возле Лондонского моста (London Bridge) под железнодорожным мостом переживает эпоху Возрождения рынок Бороу (Borough) — один из самых больших и старых съестных рынков Лондона.

Местные фермеры привозят сюда свежайшее мясо, рыбу, сыр, хлеб, яблоки, мед и джем со всей страны. Копченое испанское мясо и салями, французский сыр, португальские финики (50 пенсов за штуку), итальянские оливки – все это гурме из Европы.

Здесь есть отличный небольшой ресторанчик (oyster bar), где можно перекусить свежими устрицами, небольшой кофейный дом, уж очень тесный, но популярный, и пивоварня.

Здесь вам сделают сандвич прямо на глазах, заправив его аппетитным, только что зажаренным  мясом и свежими овощами и нальют стакан яблочного сидора.

В последние годы англичане с фанатизмом пропагандируют продукты местного производства и продуты organic . Для меня рынок Borough именно об этом, немного претенциозный, но поистине одна из привлекательных достопримечательностей Лондона.

Окруженный зданиями викторианской эпохи, Borough Market стал съемочной площадкой для фильмов «Дневник Бриджит Джоунс» (Bridget Jones’ Diary) и «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels).

Рынок открыт с понедельника по пятницу с 12 часов утра до 6 вечера, в субботу с 9 утра до 4 вечера. Воскресенье – выходной. Станция метро London Bridge. Автобусы — 21, 35, 40, 43, 47, 48, 133, 149, 343, 381.
www.boroughmarket.org.uk
 

 

Brick Lane (Брик Лейн).

Брик Лейн (Brick Lane) – колыбель еаст энда. 

Рынок Брик Лейн занимает несколько улиц.  Здесь можно купить все от дешевых фруктов и овощей, зубной пасты и стирального порошка, кожаных курток до сэконд-хэнд одежды и инструментов, а также старые  журналы и комиксы.

Традиционно Brick Lane  —  блошиный рынок. Среди множества ненужного мусора при большом желании и усердии здесь можно найти чайный сервис эпохи арт деко за несколько фунтов.

Лондонской достопримечательностью вряд ли назовешь этот рынок, но для столичных жителей, постоянных и временных,  Brick Lane – особое место.

Сюда приходят по воскресеньям съесть бублик из круглосуточного магазинчика или просто с друзьями или парами расслабиться после предыдущей ночи на Шордитч (Shoreditch) и Хокстон (Hoxton) за чашкой мятного чая и шишой.

Особую ценность для любителей старого и редкого представляют винтажные магазины, расположенные почти, что плечом к плечу с местом Старая Пивоварня Трумана (The Old Truman Brewery), где новый рынок Воскресный Апмаркет (Sunday UpMarket) открыл свои двери в 2004 году.

The Old Truman Brewery называют новым Portobello, а Sunday UpMarket – платформой для начинающих дизайнеров, которая предоставляет им возможность продать свои товары напрямую.

Около 140 прилавков с аксессуарами, предметами ремесла, одеждой, музыкой вы найдете на этом рынке, ставшим, без сомнения, одними из увлекательных и интереснейших.

И, конечно, еда – марокканская, индийская, тайская, испанская паэлья, японские сладости и турецкий кофе.

Brick Lane совсем рядом с Old Spitalfields  и  Columbia Flower Market.

Рынок открыт в воскресенье с 10 часов утра до 5 вечера. Станции метро Aldgate East Liverpool Street, а также Bethnal Green Railway Station. Автобусы — 8, 26, 35, 43, 47, 48, 67, 78, 149, 242.
www.sundayupmarket.co.uk

Greenwich Market (Гринвич). 

Greenwich Market – лучшее место, где можно найти предметы традиционного прикладного искусства и мастерства, редкий антиквариат и предметы коллекционирования.

Особенно рынок популярен в преддверии рождества, сюда приезжают за необычными и штучными подарками.

В районе рынка множество маленьких магазинчиков и уютных  кафе, которые открыты 7 дней в неделю.

Обязательно загляните на рынок, если будете в Greenwich.
Рынок работает с пятницы по воскресенье с 9.30 часов утра до 5.30 вечера, в четверг с 7.30 часов утра до 5.30 вечера. Станции Greenwich Station, автобусы 177, 180, 188, 286, 386.
www.greenwichmarket.net

 

Полезные ссылки:
www.londonmarkets.co.uk

Posted in: Markets