The Hayward и Andy Warhol

Posted on 10.12.2008

0



За 5 лет в Лондоне можно увидеть много интересного, много куда сходить, многое можно пропустить, многое из увиденного можно забыть. 

Вот думала, как же лучше написать о лондонских галереях и музеях — через призму выставок, которые я посетила, а потом вам решать, идти в то или иное место за искусством или ограничиться шоппингом в Лондоне.

За 5 лет ни разу не была в Галерее Хейворд (The Hayward), хотя она и находится в самом центре Саутбэнк (Southbank) и является частью центра искусств    Саутбэнк Центра (Southbank Centre). В 1968 году галерею и первую выставку, выставку работ Генри Матисса, торжественно открыла Королева. Современное искусство – специализация галереи.

В выходные провела там 2 часа. Ходила на выставку «Энди Уорхол: Другие голоса, Другие комнаты» (Andy Warhol: Other Voices, Other Rooms) 

Надо сказать, одна из интереснейших выставок.

Выставка-архив, полная документальных видеозаписей, видео дневников, аудиозаписей о жизни знаменитой студии Уорхола «Фабрика» («Factory») и ее обитателях. А также работ Уорхола, самого известного классика поп-арта, не только, и несколько, как художника, а как создателя андеграундного кино, организатора художественного перформанcа, основателя кино журнала «Интервью» («Interview»), продюсера группы «The Velvet Underground», которая, сильно стартанула именно под патронажем Уорхола, создателя короткой серии передач для МТВ «15 минут Энди Уорхола», продолжающая тему «знаменитость на короткое время» и воплощающая его слова: «В будущем каждый будет всемирно известен на 15 минут».  

 

Cecil Beaton photographs the Warhol crowd in the Factory, April 24, 1969

   

23 часа пленки с фильмами Уорхола, среди которых его первый фильм «Сон» («Sleep»), продолжительностью 3 часа, «Кухня» («Kitchen») и фильмы с участием его матери Джулии Уорхола – есть ли фильмы худше? Но Уорхол – пристальный наблюдатель; он любил слушать, обозревать, особенно, если окружающие рассказывали о себе – это сделало его одним из самых проницательных портретистов современности.

Если вы любите современное искусство, в лучшем его представлении, рекомендую The Hayward.

С 13 февраля по 3 мая 2009 в галереи выставка «Mark Wallinger: The Russian Linesman» Марка Воллингера (Mark Wallinger) — победителя Премии Тернера 2007, о которой я писала в одном из постов.

 

www.haywardgallery.org.uk