Tate Britain и The Turner Prize

Posted on 10.12.2008

0



Премия Тернера (The Turner Prize) — одна из самых престижных премий в области современного искусства в Европе.

В этом году ее получил Марк Ликей (Mark Leckey), номинированный за соло выставки «Индустриальный свет и магия» («Industrial Light and Magic») и «Резидент» («Resident»). Влюбленный в кота Феликса (Felix the Cat) и Симпсонов (The Simpsons), Марк использует мультяшных героев в своих работах. Работы художника – комбинация скульпторы, видео и перфоманса.

Felix Cat Gets Broadcasted by Mark Leckey

  Resident Poster by Mark Leckey

Среди других номинантов – Руна Ислам (Runa Islam) за соло выставку «Центр притяжения» («Centre of Gravity»). Ее работы – видео и фильмы.

Be The First To See What You See As You See It by Runa Islam

Be The First To See What You See As You See It by Runa Islam

Гошка Макуга (Goshka Macuga), полька по происхождению, в своих инсталляциях использует работы других современников. Гошка работает с разными видами медиа.

Objects in Relation by Goshka Macuga

 

Кейти Вилкес (Cathy Wilkes) — скульптор. Номинированная работа – манекены.  

 

Selective Memory by Cathy Wilkes 

Традиционный имидж Премии, присуждаемой за провоцирующие и странные работы в области визуального искусства, не изменился и сегодня. С растущей критикой Приза вырос и интерес публики к нему.

Основана Премия в 1984 году. Идея – поощрить развитие и провозгласить современное британское искусство.

Премия вручается английскому артисту каждый год за выдающиеся выставки или другие работы за последние 12 месяцев.Работы номинантов оцениваются жюри, состав которого меняется каждый год.

4 отобранным артистам предоставляется возможность выставить свои работы на одной из авторитетнейших музейных площадок мира Тейт Британ (Tate Britain) в течение нескольких месяцев, после чего в декабре объявляется победитель. Оцениваются исключительно работы, за которые артисты были номинированы, а не те, которые они выставляют в музее.

The Turner Prize основан группой людей, называющих себя Патронами Нового Искусства, которые с 1982 помогают приобретать и коллекционировать произведения современного искусства для музея Tate Britain .

Название Премии хотели ассоциировать с Британией, назвали Премию в честь английского художника Джозефа Теренра (JMW Turner) (1775–1851) от части и от того, что он сам хотел учредить премию для молодых художников того времени, среди которых его работы вызывали много дискуссий.

В 1991 году возрастной ценз артистов, представленных к номинации, снизили до 50 лет, и в том же году решили, что номинировать можно сколько угодно раз.

До 1991 года число отобранных артистов было 7, их имена не объявляли публично, и в качестве приза, помимо денежного вознаграждения, победителю предлагали соло выставку в музее в последующем году.

В 1991 году число отобранных артистов сократилось до 4, сумма денежного приза возросла с £10.000 до £20.000 в 2003 году и до £40.000 с 2004 года с приходом нового спонсора Гордонс (Gordons).

В 1990 году Премию временно приостановили за неимением спонсора.

Некоторые работы-победители Премии Тернера:
 
1984
Malcolm Morley, Farewell to Crete, 1984. Oil on canvas, 203.2 x 417cm 

1986

Gilbert and George, Coming, 1983. Photo-piece, 242 x 202cm

 

1994

Antony Gormley, Testing a World View (detail) 1993

1995

Damien Hirst, Mother and Child, Divided, 1993. Steel, GRP composites, glass, silicone sealants, cow, calf, formaldehyde solution; dimensions variable

 1999

Steve McQueen, Deadpan, 1997. 16mm black and white film, video transfer, silent. 4min 30 secs

 

 

1999 год. Работа, получившая наибольшую паблисити —   “Незаправленная постель»

Tracey Emin's room in the 1999 exhibition

 

В 2002 посетителям впервые была дана возможность оставить комментарии о выставке. Комментарий Кима Хоуэлса (Kim Howells), министра культуры в то время — «Холодное, механическое концептуальное дерьмо»…

Номинанты на Премию Тернера 2009 еще не объявлены.

P.S. В прошлом году в России была основана подобная премия в области современного искусства, премия Кандинского; номинантов – трое, главный приз – 40.000 евро, работы номинантов выставляются за месяц до награждения.