Как поступить в Оксфордский Университет

Posted on 10.06.2009

58



Хотите знать, как пополнить ряды магистрантов и аспирантов Оксфорда, обязательно читайте этот пост. 

University of Oxford

 


Статья впервые опубликована на сайте Русского Общества Оксфордского Университета (Oxford University Russian Society), которое существует 100 лет  и  объединяет не только студентов и аспирантов из России и стран бывшего Советского Союза, но и Великобритании, Германии и США.

Автор статьи Никита Лоик получает степень магистра в области
химических исследований в одном из старейших колледжей Оксфорда Корпус-Кристи (Corpus Christi College); также Никита состоит в комитете Общества и отвечает за его развитие.

Большое спасибо Никите и Денису Меньшикову, Вице- президенту Общества, которые любезно согласились поделиться ценным опытом и информацией с Hey London!

 

«Чудище обло огромно стозёвно и лаяй» (о процессе поступления в Оксфордский Университет)

Раз Вы зашли на эту страницу – Вы либо раздумываете стоит ли, либо уже окончательно решили ввязаться в борьбу за место под оксфордским солнцем. С первым подходом лучше вообще не браться за это дело, так как борьба предстоит долгая и изнурительная. Во втором случае, могу Вам пожелать набраться терпения и решимости пройти весь этот путь от начала и до конца. Процесс поступления в Оксфорд кажется пугающим и напоминает Змея Горыныча: только Вы срубили одну голову (закончили один этап), глядь, новая растёт, и конца и края этому нет. В этой статье предложены наиболее эффективные техники «рубления голов», рассмотрены особенности поступления граждан Российской Федерации, и даны практические советы теми, кто уже победил стоглавого «Змея».

Поле битвы

Ваша борьба главным образом будет протекать на просторах интернета, иногда по телефону, и в исключительных случаях, во время собеседования, в Оксфорде. Поэтому в первую очередь надо быть готовыми к обширной деловой переписке, исчисляющейся десятками и десятками писем в обе стороны. Средний срок ответа на электронное письмо в Оксфорде составляет один день, то есть, с учётом разницы во времени, Вы можете расчитывать получить два ответа за день от одного адресата. Не стесняйтесь задавать вопросы приёмной комиссии (Admission Office) – это их непосредственная работа помогать Вам в процессе подачи документов.

Подводные камни: вступая в переписку, стоит помнить, что их праздники, Рождество и Пасха, существенно отличаются от наших, и в периоды этих праздников почта не работает.

Полцарства в награду и колледж в придачу (о том, что на кону)

Наградой в этой борьбе будет место в Оксфордском Университете, место в колледже и стипендия. На самом деле поединка будет только два: с университетом и с фондами. Университет (в действительности факультет) принимает решение о Вашем зачислении, фонды –о предоставлении стипендии. Если Вы получили место в университете – место в одном из колледжей гарантировано. Стоит, правда, отметить, что колледж может отличаться от выбранного Вами изначально. Как получение места в университете так и получение стипендии будут стимулировать другую сторону к принятию положительного решения. Основная борьба, скорее всего, будет вестись именно за место в университете, хотя, конечно, возможна и обратная ситуация. Поэтому, Вам надо будет взять на себя роль медиума и осуществлять передачу информации от фондов университету и обратно. Именно Вы заинтересованы в том, что бы важная информация доходила без промедления.

Время собирать камни (о сроках и планировании времени)

Весь процесс от момента принятия решения бороться до момента начала занятий занимает год, плюс-минус несколько месяцев. Существует три периода в течение года (gathered fields), в которые собираются и оцениваются заявки. Для каждого из периодов установлен крайний срок подачи документов, дата, к которой Вам необходимо предоставить полный пакет документов: ориентировочно это середина ноября, января или марта. Стоит напомнить священный английский принцип: “first come – first served” – применительно к данной ситуации это означает, что место получает первый претендент, отвечающий требованиям университета. Более того ряд фондов принимают документы только в первый из этих периодов. Резонно поэтому свои документы подать до первого срока.

Подводные камни: ряд специальностей и стипендиальных программ сроки приёма заявок устанавливаются по собственному усмотрению.

После того, как документы поданы остаётся ждать: (a) ответа научного руководителя – к концу декабря, (b) условное предложение (conditional offer) университета, предложение о приёме при выполнении определённых условий, как правило подтверждение финансирования – к марту, (с) ответа фондов – к середине мая, (d) предложения колледжа – к середине июня, и, наконец, (e) , безусловное предложение университета (unconditional offer) – к июлю. Стоит помнить, что руководствоваться данными сроками стоит, если Вы подали полный пакет документов в первый период. Если срок приближается, а ответа нет – выясняйте в приёмной комиссии (Admission Office), на какой стадии находятся Ваши документы. Хорошей практикой является запрашивать подтверждение получения при отправке любых документов как по обычной, так и по электронной почте.

Наконец, несколько слов о том, сколько уходит на подготовку пакета документов. Первые две страницы анкеты Вы шустро заполните в первый же вечер; на заполнение оставшихся семи, если Ваши таланты в такого рода деле не сильно отличаются от моих, возможно, уйдёт ещё месяц. Особое место в списке документов занимают рекомендации. На то, что бы их получить у Вас скорее всего тоже уйдёт не меньше месяца, поэтому разумнее всего будет подойти к Вашим рекомедателям заранее. Что касается эссе (essay) и, в ряде случаев, плана исследования (research proposal), то здесь стоит полагаться либо исключительно на свой талант, либо, если Вы установили контакт с потенциальным научным руководителем, на скорость обмена информацией, ориентировочно, это всё тот же месяц. В любом случае не стоит оставлять это на последний вечер.

Кто предупреждён тот вооружён (об источниках информации)

Основными источниками информации являются (a) сайт Оксфордского Университета и страница, посвящённая непосредственно процесу поступления. Отдельно стоит отметить (b) брошюры с рекомендациями (prospectus) и (c) инструкции (guides), которые можно найти на том же сайте и основные из которых будут обсуждаться далее. Каждая из них представляет собой фолиант в два-три десятка страниц, но это занятное чтение, и оно сразу избавит Вас от ряда вопросов. Ещё один – надеюсь, достойный – источник информации (c) находится перед Вами. Здесь мы будем освещать особенности поступления граждан Российской Федерации и разъяснять всё то, что осталось смутно и неясно даже после внимательного анализа основных материалов. И, наконец, (d) устные предания студентов университета, за которыми можно обращаться либо напрямую либо через членов коммитета Оксфордского Русского Общества, либо искать ответы на форуме.

Стоит однако напомнить, что если Вы обращаетесь за советом напрямую ИЗБАВЬТЕ ОТ безбожной ГЛУПОСТИ и необходимости отвечать на вопросы, на которые уже дали ответы все, включая энциклопедический словарь. Ещё раз подчеркну, что вопросы типа «в каком городе находится Оксфордский Университет», «где скачать анкету», «можно ли заполнять анкету на русском», «мне хочется сделать что-нибудь интересное в Оксфорде – посоветуйте что» (как ни парадоксально попадающие в список самых частотных вопросов) задавать не стоит. Письма с подобными перлами будут маркироваться как спам, а адрес бумагомарателя будет помещаться в чёрный список. Также НЕ СТОИТ ПИСАТЬ КИРИЛЛИЦЕЙ (она не у всех читается) – заставить подбирать кодировки не лучший способ обратить на себя внимание. Это признак хорошего тона максимально облегчать работу тому, чьей помощи Вы ищете.

Подводные камни: часть информации не доступна нигде или требует пояснений и уточнений, поэтому будьте готовы к длительной переписке с приёмной комиссией (admission office).

От слов к делу (о заполнении анкеты)

Основным полем боя, как уже было сказано, будет виртуальное пространство и Вашим основным орудием будут не праща и палица, а совсем даже наоборот – карандаш и клавиатура. Несмотря на то, что существуют два способа подачи заявки, в электронном или бумажном виде, и, в результате, Вы скорее всего остановитесь на первом, я бы рекомендовал подготовить все материалы именно для подачи в бумажном виде (это в любом случае будет электронный документ), а уже потом использовать функции «копировать» и «вставить» при заполнении электронной заявки. Такой подход может существенно сэкономить Вам время, так как черновых вариантов будут десятки. Поэтому первое, что необходимо сделать, – это сохранить и распечатать анкету (Application Form for Graduate Study) и инструкцию по её заполнению (Notes of Guidance). А дальше, вооружившись карандашом и стирательной резинкой, приступить к её заполнению.

Подводные камни: анкеты отличаются от года к году; в основном это незначительные изменения дизайна, но возможны изменения и в содержании вопросов.

«…в государевых грамотах писать с “вичем”…», (об отчестве)

Отчество в анкете стоит поместить в графу Middle Name(s) – именно так его и воспринимают иностранцы. Для них это просто дополнительное имя, что вполне распространено на Западе. Поэтому своё отчество не стоит скрывать, даже если его не перевели в Вашем заграничном паспорте.

«На деревню дедушке» (о контактной информации)

Контактный телефон лучше указывать полностью, включая код города, страны, и выход на межгород. Следует напомнить, что Вам звонить будут из Соединённого Королевства – поэтому не надо давать ряд цифр, которым пользуется Ваша бабушка, звоня Вам, скажем, из Брянска. Если Вы не уверены в том, какой код надо вписать перед локальным номером телефона воспользуйтесь специальным сайтом.

Адрес электронной почты в идеале составлять так, что бы из него было понятно Ваше полное имя. Это существенно облегчает переписку и позволяет как автоматическим системам так и людям, читающим Ваши послания, распознать их среди вороха недоброкачественных рекламных цедулек. Стоит также отметить, что адреса, зарегистрированные в почтовой системе mail.ru, могут автоматически отфильтроваться как спам.

«А что они по нашему совсем не понимают?» (о языковых навыках)

Оксфордский университет принимает результаты трёх языковых тестов: IELTS, TOEFL и Cambridge Certificate of Proficiency in English. Несмотря на то, что существуют минимальные требования к владению языком, некоторые специальности могут выдвигать требования по своему усмотрению.

Подводные камни: перечисленные экзамены принимаются отнюдь не регулярно и не повсеместно на территории Российской Федерации. За более подробной информацией стоит обратиться на соответствующие сайты.

Как переводить сажени в дюймы (об оценке своей успеваемости и квалификации)

Одной из основных проблем является отыскание соответствия диплому специалиста в английской системе образования. Наверное, самым адекватным и привычным вариантом будет степень магистра. Второй вариант – написать, что Вы специалист, и надеяться, что они сами разберутся. Результаты успеваемости лучше всего при этом представлять в виде среднего балла (GPA, grade point average), при этом лучше рядом указать максимум, например: “4.9 out of 5” – такое представление своей оценки снимает недопонимание. За исчерпывающей информацией о формах представления академической успеваемости рекомендую обратиться на страницы Википедии об образовании и о среднем бале в центральной и восточной Европе. В дополнение к этому необходимо также представить классификацию дипломов принятую в Соединённом Королевстве. Существуют следующие классы дипломов: first class honours (³70%), upper second-class honours (2:1) (60-69%), lower second-class honours (2:2) (50-59%), third class honours (40-49%), pass – в скобках приведён средний балл выраженный в процентах от максимального.

Подводные камни: со степенью специалиста можно подавать как на мастерские так и на докторские программы, хотя, несомненно во втором случае Вы берёте на себя чуть больший риск.

«Король, король – буду королём» (о выборе степени)

Следующая трудность, которая может возникнуть в процессе заполнения анкеты, связана с выбором степени, которую Вы бы хотели получить в результате обучения. Есть две разновидности программ: учебные (taught) и исследовательские (research). Магистерские (M) исследовательские программы расчитаны на два, а докторские (D) на три-четыре года обучения, при этом необходимо указать срок предполагаемого обучения. Магистерские программы могут быть как учебными так и исследовательскими; к докторской степени может вести только исследовательская программа. Учебные курсы, как правило, рассчитаны на один год и отличаются высокой интенсивностью. В результате докторской программы Вам присваивается степень DPhil, которая соответствует PhD в болонской номенклатуре. За более подробной информацией о разнице в присуждаемых степенях можно обратиться к соответсвующей странице на сайте университета.

«Пилите, Шура, пилите – они золотые» (о стипендиальных программах)

На следующем этапе Вам предстоит разобраться со стипендиями, на которые Вы можете претендовать. Радость заключается в том, что подача заявки на стипендию сводится, в большинстве случаев, просто к проставлению галочек в анкете, но отметить необходимо все, на которые Вы можете претендовать (you are eligible for). Даже если какая-то стипендия не покрывает целиком все расходы, её необходимо отметить. Если Вы её получили, Ваши шансы на получение других стипендий увеличиваются. Что бы упростить процесс выбора стипендий, Оксфордский Университет создал небольшую поисковую систему, где можно ввести свои критерии и получить список стипендий, на которые Вы можете претендовать.

Подводные камни: существует ряд фондов, в которые необходимо предоставить дополнительные материалы: как правило мотивационное письмо (personal statement), и иногда отдельная заявка. При этом крайний срок подачи заявки и сопроводительных материалов устанавливается отдельно и никоим образом не совпадает с университетскими сроками. Как о дополнительных материалах, так и о крайних сроках лучше всего узнать непосредственно на сайте фонда. Например: фонда Shell или фонда Hill.

Одной из наиболее популярных стипендий среди российских студентов является Hill Foundation Scholarship. Среди своих требований фонд, принимающий решение о стипендии, предъявляет требование к возрасту участника: “Applicants should normally not be more than 25 years of age” – стоит, однако отметить, что данный критерий выражен в очень мягкой форме, и практика показывает, что существует большое число исключений.

Стоит иметь ввиду, что одним из требований для ряда стипендиальных программ является возвращение на родину по окончании обучения.

Лучше всего послать нарочного (о подаче документов и оплате стартового взноса)

Как уже отмечалось существуют две потенциальные возможности подать Вашу заявку вместе с пакетом документов: через интеренет и почтой. В последнем случае лучше воспользоваться не почтой, а службой курьерской доставки (DHL, TNT, или FedEx). Данная услуга будет стоить Вам в лучшем случае 50 евро, но зато доставка гарантирована в течение недели.

Подводные камни: причина, по которой Вам, скорее всего, не удастся подать заявку в бумажном виде простра: при подаче заявки, как в бумажном, так и в электронном виде необходимо оплатить небольшой стартовый взнос (25 фунтов стерлингов), и, в случае подачи документов письмом, оплатить его можно тремя способами: чеком (cheque), траттой (banker’s draft) или денежным переводом (money order), при этом любая из этих операций должна быть осуществлена в фунтах стерлингов (или, год назад ещё можно было, в долларах). В теории всё это возможно, но в реальности Вам, скорее всего, не удастся воспользоваться ни одним из предложенных способов платежа: чеков наша банковская система никогда не использовала, а вот денежный перевод и тратту Вам врядли удастся осуществить из-за дополнительных условий банка – ни одну из этих банковских операций мне лично осуществить не удалось ни в российских банках ни в филиалах зарубежных банков, расположенных в России. Поэтому на этом этапе Вам скорее всего придётся подать заявку в электронном виде. В этом случае также необходимо оплатить взнос в размере всё тех же 25 фунтов, но сделать это можно с рублёвой банковской карты. Необходимо помнить о том, что к оплате принимаются только VISA и Master карты.

Мнемонические правила:

Не стоит заполнять анкету вручную – её будет очень трудно переписывать. Вернее, черновые версии можно писать и от руки, но финальную лучше сделать в печатном варианте. Для того что бы печатать в .pdf формате можно воспользоваться инструментом доступном в AcrobatReader, Typewriter. Однако, в некоторых случаях документы защищены от использования данного инструмента. В этом случае можно скачать программу FoxitReader и воспользоваться всё тем же инструментом Typewriter.

В идеале иметь все сопроводительные документы в электронном виде в .pdf формате; для этого можно загрузить один из доступных .pdf конвертеров (PDF Converter) или воспользоваться он-лайн версией.

 «И покинет отчий дом мученик науки» (о получении визы)

Для того чтобы приступить к обучению остаётся преодолеть сущую формальность – получить визу. Для этого Вам необходимо будет обязательно предоставить ряд документов, включая, но не ограничиваясь, (a) безусловное предложение Оксфордского Университета (unconditional offer) (b) свидетельство о зачислении на курс (enrolment certificate), (c) письмо от фонда с подтверждением финансирования (confirmation of funding), (d) письмо из колледжа, и, для ряда специальностей, (e) необходимо предоставить сертификат Academic Technology Approval Scheme (ATAS certificate). Для этого Вам сначала придётся выяснить попадает ли ваша специальность в список требующих дополнительной проверки. Затем Вам надо будет заполнить очередную анкету внушительных размеров. Более подробно об этой процедуре Вы можете узнать на странице, посвящённой ATAS. При заполнении анкеты Вам придётся краткое изложить содержание своего проекта (всего несколько строчек), за таким описанием лучше всего обратиться к Вашему научному руководителю. Такой же текст должен быть в безусловном предложении от университета (unconditional offer).

Подводные камни: положнения о выдаче визы меняются достаточно часто, поэтому стоит обязательно проверять, что написано на официальных визовом сайте или сайте пограничной службы Соединённого Королевства. К сожалению, опыт предыдущих поколений здесь плохой помощник. Та виза, на которую Вам придётся подавать, это скорее всего student VISA.

АВТОР СТАТЬИ: НИКИТА ЛОИК, DEVELOPMENT OFFICER, OXFORD UNIVERSITY RUSSIAN SOCIETY

Posted in: Учеба